ГЕНЕТИЧЕСКОЕ РАЗНООБРАЗИЕ ВОЗБУДИТЕЛЕЙ ОСОБО ОПАСНЫХ ИНФЕКЦИЙ В КАЗАХСТАНЕ
Main Article Content
Authors
А.Б. Шевцов
Национальный центр биотехнологии, г. Астана, Казакстан
У.А. Избанова
Национальный центр биотехнологии, г. Астана, Казакстан
Т.Б. Карибаев
Национальный центр биотехнологии, г. Астана, Казакстан
G. Vergnaund
Национальный центр биотехнологии, г. Астана, Казакстан
Abstract
С 2016 по 2024 годы сотрудниками ТОО «Национального центра биотехнологии», РГП на ПХВ Национальный научный центр особо опасных инфекций имени Масгута Айкимбаева МЗ РК и РГП «Национальный референтный центр по ветеринарии» были проведены совместные исследования по генотипированию бактериальных штаммов возбудителей особо опасных инфекций. Генотипирование было проведено с применением высокодискриминационных методов MLVA (мультилокусный анализ вариабельных тандемных повторов) и полногеномного секвенирования.
MLVA генотипирование и полногеномное секвенирование Bacillus anthracis выделенных в Казахстане позволило идентифицировать группы:A1/TEA, A3/Sterne-Ames, A4/Vollum и кладу B. Группа TEA (Трансевразийская) в Казахстане представлена 3 линиями: «Цянковского», «СТИ» и «Героин». Самая многочисленная линия СТИ включает 67% всех секвенированных штаммов. Из 7 идентифицированных подлиний «СТИ» в Казахстане идентифицировано 6, что демонстрирует высокую географическую связь между «СТИ» и Казахстаном, Центральной Азией. Это наблюдение является убедительным свидетельством того, что политомия TEA возникла после последнего политического объединения азиатских степей в четырнадцатом веке нашей эры. Всего 11% штаммов относятся к линии «Цианкоский», большинство из которых изолированы в западном Казахстане. Линия «Героина» присутствует в Туркестане (Южный Казахстан), вдоль бывшего Шелкового пути. 2 штамма принадлежат к кладе Vollum, которые собраны в Туркестане (Южный Казахстан) и Атырау, разделены одним SNP. Штамма B-клады впервые были выделены в 2016 году в Павлодарской области. Филогенетический анализ данных Казахстана и доступных в настоящее время данных WGS мирового происхождения укрепляет наше понимание географической экспансии B. anthracis за последние семь столетий.
Секвенирование 49 штаммов B. abortus, выделенных в Казахстане позволило отнести 46 к субкладам С1 и 3 к С2. Штаммы субклады C1 кластеризовались со штаммами из соседних стран, в основном Северного Кавказа, Западной России, а также Сибири, Китая и Монголии. Один из трех казахстанских штаммов, отнесенных к субкладу С2, соответствовал вакцинному штамму B. abortus S19, используемому для крупного рогатого скота, два других были генетически близки к вакцинному штамму 104 М. Филодинамический анализ датировал интродукцию субклада C1 B. abortus в Казахстан XIX - началом XX веков.
Секвенирование 39 штаммов Francesella tularensis subsp. holarctica циркулирующих в Казахстане идентифицировало две линии, а именно B.4 и B.12. Исследование демонстрирует более широкое распространение генотипа B.4 в Азии и выявило более базальную точку ветвления в этой субкладе. Полученные данные подтверждают гипотезу азиатского происхождения F. tularensis. Обнаружение идентичных генотипов у штаммов, разделенных во времени десятилетиями и тысячекилометровыми географическими расстояниями, подтверждает способность бактерий к длительному сохранению и быстрому распространению на большие расстояния.