ДИРОФИЛЯРИОЗ В ПРАКТИКЕ ВРАЧА
Main Article Content
Authors
А.А. Кнаус
Медицинский университет Караганды, Республика Казахстан, 100012, г. Караганда, Гоголя 40
А.Б. Бигали
Медицинский университет Караганды, Республика Казахстан, 100012, г. Караганда, Гоголя 40
Abstract
В настоящее время проблема дирофиляриоза обусловлена широким распространением возбудителя в природной среде и недостаточной проводимой дегельминтизации зараженных животных. Определить реальную степень распространения заболевания среди людей по Республике Казахстан оказалось невозможным в силу отсутствия системы регистрации заболевания. Целью исследования стало изучение проблемы дирофиляриоза у человека и определение лабораторных методов диагностики данного гельминтоза в г. Караганда.
Возбудители инвазии Dirofilaria immitis являются облигатными паразитами для представителей семейств Псовых и Кошачьих. Заболевание передается трансмиссивным путем – через укусы комаров. По мнению большинства исследователей, человек является случайным и терминирующим хозяином для возбудителя, поскольку самки не достигают половой зрелости в организме человека. Однако В.П. Сергиев и его соавторы пришли к выводу, что личинки дирофилярий способны достигать половой зрелости в организме человека, и более того, самцы могут оплодотворять самок даже при небольшом числе паразитов.
Теоретически, диагностика дирофиляриоза у человека возможна путем комплексного анализа клинических данных и лабораторных исследований (иммунограмма, полимеразная цепная реакция, метод иммуноблота, методы иммуноферментного анализа) Однако в практике применяется только макроскопия – изучение морфологических особенностей паразита во время оперативного вмешательства из удаленной ткани при ревизии или случайном разрезе пораженного участка кожи.
Нами проведен анализ диагностики дирофиляриоза в клинико-диагностических лабораториях и ветеринарных клиниках г. Караганды путем изучения перечня предоставляемых услуг и устного опроса персонала. Несмотря на то, что в Караганде успешно развиваются крупные лабораторные центры разного профиля, диагностика дирофиляриоза у человека не входит в услуги ни одной клинико-диагностической лаборатории и только 2 ветеринарные клиники (40%) определяют данного возбудителя.
Отсутствие лабораторной диагностики дирофиляриоза у человека приводит к постановке только клинического диагноза и не ведет к регистрации случаев заболевания, что в свою очередь приводит к отсутствию эпидемиологического надзора за инфекцией и ведет к ее распространению.
Для успешной борьбы с дирофиляриозом в первую очередь необходимо своевременное и специфическое диагностирование возбудителя заболевания. В связи с этим возникает необходимость подготовки специалистов с углубленным изучением дисциплины «Паразитология» для обучающихся по образовательной программе «Биомедицина» и уделить особое внимание заболеванию, вызываемое паразитом Dirofilaria.