ВОЗРАСТНАЯ СТРУКТУРА ПОПУЛЯЦИЙ SCABIOSA OCHROLEUCA и SCABIOSA ISETENSIS В ЦЕНТРАЛЬНОМ КАЗАХСТАНЕ - Тыржанова, С.С.; Ишмуратова, М.Ю.; Иванова, Н.В.; Агеев, Д.В.; Рамазанов, А.К. (Eurasian Journal of Applied Biotechnology, 2024)
К роду Scabiosa L. согласно данных флоры СССР относится порядка 100 видов, распространенных преимущественно в странах Средиземноморья, отдельные виды достигают Дальнего Востока, южная граница рода проходит по горам восточной Африки. В Казахстане произрастает 7 видов скабиозы, из которых 2 – на территории Центрального Казахстана: Scabiosa isetensis L. (Lomelosia isetensis (L.) Sojak) и Scabiosa ochroleuca L. В рамках изучения полезной флоры нами проанализирована возрастная структура популяций обоих видов: 8 - для скабиозы бледно-желтой, 6 для скабиозы исетской. Для первого вида были учтены следующие возрастные группы: всходы, имматурные и генеративные особи, для второго – имматурные, виргинильные, молодые генеративные, средневозрастные генеративные и старые генеративные растения. Структуру популяций Scabiosa анализировали при помощи таблиц сопряженности и критерия хи-квадрат. Оценивали значимость связи между онтогенетической структурой популяций и (1) пробной площадью и (2) принадлежностью к группе растительности, выделенной в результате кластерного анализа. Сравнивали численность особей в популяциях Scabiosa spp. (по видам) в разных группах растительности. Для оценки статистической значимости различий в зависимости от числа групп использовали однофакторный дисперсионный анализ или критерий Стъюдента для независимых выборок. Результаты анализа таблиц сопряженности не выявили значимой связи как между онтогенетической структурой популяции Scabiosa ochroleuca и пробной площадью (P=0.9969), так и между онтогенетической структурой популяции и принадлежностью в группе растительности, выделенной в результате кластерного анализа (P=0.9858). Этот результат показывает, что все исследованные популяции характеризуются единым типом онтогенетического спектра. Спектр левостороннего типа с преобладанием ювенильных особей. Результаты анализа таблиц сопряженности не выявили значимой связи как между онтогенетической структурой популяции Scabiosa isetensis и пробной площадью (P=0.9154), так и между онтогенетической структурой популяции и принадлежностью в группе растительности, выделенной в результате кластерного анализа (P=0.9815). Этот результат показывает, что все исследованные популяции характеризуются единым типом онтогенетического спектра. Спектр левостороннего типа с преобладанием ювенильных особей.