СЕМЕЙСТВО LAMIACEAE ВО ФЛОРЕ ЦЕНТРАЛЬНОГО КАЗАХСТАНА - Ишмуратова, М.Ю.; Гаврилькова, Е.В.; Мусина, Р.Т.; Тлеукенова, С.У.; Бутумбаева, М.К. (Eurasian Journal of Applied Biotechnology, 2024)
Исследование региональной флоры обусловлено необходимостью инвентаризации современного видового состава. В Центральном Казахстане одним из крупнейших семейств является Губоцветные (Lamiaceae - Labiatae). Виды данного семейства характеризуются ценными свойствами, что позволяет применять их как лекарственные, медоносные, ароматические и декоративные объекты. Видовой состав видов Губоцветных по ранее опубликованным источникам ограничивается 25-30 видами, что не отражает современный состав данного семейства. На основании анализа гербарных сборов Карагандинского университета имени академика Е.А. Букетова (QAR); АО «МПХ «Фитохимия» (KAR); Алтайского ботанического сада (ALTB), Кузбасского ботанического сада (KUZ), Центрального Сибирского ботанического сада (NS, NSK), Институт экологии растений и животных (SVER), ГНПП «Буйратау», Каркаралинский ГНПП, Улытауский ГНПП, Жезказганского ботанического сада, литературных данных и собственных полевых сборов был составлен обновленный перечень видов, включающий 64 вида из 26 родов. Добавлены к списку данного семейства роды: Teucrium, Amethystea, Elscholtzia, Antonina, Acinos, Eremostachys. Общий видовой состав включает следующие роды с количеством видов: Lycopus (2), Mentha (4), Elscholtzia (1), Amethystea (1), Teucrium (1), Salvia (2), Ziziphora (2), Antonina (1), Scutellaria (5), Lophanthus (1), Sideritis (1), Glechoma (1), Nepeta (5), Dracocephalum (4), Lallemantia (1), Prunella (1), Lagochillus (4), Leonurus (2), Thymus (12), Hyssopus (2), Acinos (1), Lamium (2), Stachys (1), Phlomoides (4), Eremostachys (3). Для всех видов проанализированы условия обитания, распространение, жизненные формы, экологические группы и возможность практического применения. Сделан прогноз для интродукционного испытания в условиях г. Караганды и Жезказган. Определены диагностические признаки таксонов, что позволило составить ключ для определения родов и видов семейства Губоцветные флоры Центрального Казахстана (Карагандинская и Улытауская области). Полученные данные войдут в конспект флоры сосудистых растений флоры Карагандинской и Улытауской областей.