ТАКСОНОМИЧЕСКАЯ И ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ФЛОРЫ МАНГИСТАУСКОЙ ОБЛАСТИ - Иманбаева, А.А.; Белозеров, И.Ф.; Мусаева, Ж.К. (Eurasian Journal of Applied Biotechnology, 2024)
Начиная с 2023 года, в рамках реализации НТП «Изучение современного состояния видового разнообразия сосудистых растений Казахстана с использованием современных методов ботаники, молекулярной генетики и биоинформатики по Мангистауской и Атырауской областям» выполнено составление предварительных списков цветковых и высших споровых растений, в том числе редких, эндемичных, чужеродных, сорно-рудеральных и заносных таксонов в формате электронных таблиц Microsoft Excel. Собрана также и введена информация по систематике, морфологии, экологической группе, форме роста, охранному статусу и хозяйственно-биологической значимости, распределению по флористическим районам Казахстана. При составлении списков проведен анализ материалов полевых обследований, литературных источников, состава флористической базы данных программы для ЭВМ «BD-PLANT-KZ». В настоящее время состав предварительного перечня растений флоры Мангистауской области включает 668 таксонов из 4 отделов, 4 классов, 12 подклассов, 25 надпорядков, 53 порядков, 10 подпорядков, 70 семейств и 295 родов. Свыше половины (64,1%) растений (428 видов) формируется из представителей 8-и самых многочисленных семейств: Asteraceae Dumort. (88), Boraginaceae Juss. (27), Brassicaceae Burnett (50), Caryophyllaceae Juss. (28), Chenopodiaceae Vent. (97), Fabaceae Lindl. (55), Poaceae Barnh. (64) и Polygonaceae Juss. (19 видов). Среди родов заметно превалируют Artemisia L. (18 - 2,7%), Astragalus L. (26 - 3,9%), Atriplex L. (10 - 1,5%), Galium L. (8 – 1,2%), Salsola L. (15 - 2,2%) и Tamarix L. (11 – 1,6%). В целом во флоре области встречается 3 травянистых и 6 древесных жизненных форм растений. При этом аридность климата Мангистау способствует существенному преобладанию многолетних (266 вида, 39,8%) и однолетних (256 – 38,3%) травянистых растений. Также из-за засушливости и в первую очередь недостатка осадков древесные таксоны встречаются во флоре достаточно редко. Деревья представлены всего 10 видами, кустарники – 53, полукустарники 39, кустарнички – 10, полукустарнички – 6. При анализе экологических свойств растений установлено наличие во флоре всех 8-и групп по отношению к условиям увлажнения. Было ожидаемо, что в пустынной зоне Мангистау будут доминировать таксоны ксерофитных рядов: собственно ксерофиты (298 вида - 44,6%) и ксеромезофиты (193 - 28,9%). Мезофиты насчитывают 18,1% состава (121 вид). Очень мало мезогигрофитов (37 – 5,5%), гигрофитов (6 – 0,9%), гидрогигрофитов (2 – 0,3%) и гидрофитов (5 – 0,7%). В тоже время особенно на песчаных массивах произрастают даже ультраксерофиты в общем количестве 15 таксонов (2,2%). Всего во флоре Мангистауской области встречается 194 экологических групп растений, произрастающих в 476 экотопах обитания. По статусу имеются 3 чужеродных, 4 реликтовых и 40 – эндемичных видов. 14 видов растений из составленного перечня включены в Красную книгу Республики Казахстан (2014), 40 видов - в Каталог редких и исчезающих видов растений Мангистауской области (Красная книга) (2006). В МЭБС проводятся работы по подготовке списка флоры к размещению на платформе «GBIF» и разработке веб-приложения программы «BD-PLANT-KZ», дающего возможность в режиме онлайн вводить информацию о растениях природной флоры с компьютеров разных ботанических садов, имеющих подключение к интернету.