ВЕДУЩИЕ ФАКТОРЫ БИОЛОГИЧЕСКОГО РИСКА, ВЛИЯЮЩИЕ НА НАСЕЛЕНИЕ В ЗОНЕ НАВОДНЕНИЙ, И ИХ БИОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ - Өтебай, Д.М.; Мусагалиева, Р.С.; Тойжанов, Б.К.; Кульбаева, М.М.; Абдел, З.Ж. (Eurasian Journal of Applied Biotechnology, 2024)
Наводнения, произошедшие весной 2024 г. в Республике Казахстан, оцениваются как экологическая, социальная, экономическая и биологическая катастрофа, которая прямо или косвенно отрицательно влияет на население, оказавшееся в зоне потопления, как реальная угроза на их жизнь и здоровье. В связи с чем необходимо провести обзор возможных последствий во время и после наводнения, где нарушен привычный жизненный уклад населения, с определением ведущих факторов биологического риска с целью обеспечения биологической безопасности населения, в зоне наводнений. Обеспечение населения при и после наводнения санитарно-гигиеническими, противоэпидемическими и профилактическими мерами является приоритетным направлением в деятельности здравоохранения и основной задачей их органов и учреждений. Важными факторами биологических рисков являются: причины связанные с разрушением инфраструктуры населенных пунктов, особенно системы питьевого водоснабжения и системы канализации; санитарно-гигиенический; охват паводками территории природных очагов зоонозных инфекций. Наводнения создают ряд предпосылок для развития инфицирования людей и домашних животных со значительными последствиями, касающихся вспышек инфекционных заболеваний (острые кишечные инфекции, дизентерия, холера, брюшной тиф, гепатит и т.д.), передающихся водным путем, которые связаны с загрязнениями сточными водами системы питьевого и хозяйственного водоснабжения, а также положение усугубляется возможными проявлениями заболеваний природно-очаговых инфекций (особо опасные инфекции – чума, холера, сибирская язва, бруцеллез, туляремия, а также другие инфекции общие для людей и животных). С целью эпидемиологического благополучия и биологической безопасности населения в зоне наводнений необходимо обеспечить восстановление систем водоснабжения и канализации в населенных пунктах при возвращении жителей до наступления жаркой погоды (для обеспечения доступности качественной питьевой воды населению). С помощью противочумных учреждений и филиалов Национальных центров экспертизы в целях профилактики кишечных заболеваний еженедельно проводятся лабораторные обследования, увеличивая количество и кратность забора проб воды из открытых водоемов, систем питьевой воды, колодезных вод по выявлению возбудителей кишечных заболеваний. Для профилактики вспышек природно-очаговых заболеваний необходимо расширить круг незапланированных эпизоотологических, дератизационных и дезинсекционных работ в природных очагах инфекций, главным образом особое внимание уделяя регионам, попавшим в зону потопления и населенным пунктам. Необходима работа с населением путем информирования их, что употреблять воду доброкачественную, а пищу только после термической обработки, а в домашних условиях при аварийном состоянии водопроводных и канализационных систем и появлении грызунов и их кровососов (клещей, блох) оповещать заинтересованные организации. Дети должны быть своевременно вакцинированы от инфекций, управляемых вакцинами, и против других инфекций, которые могут возникнуть во время и после паводок, включая взрослых.