ИССЛЕДОВАНИЕ РАСПРОСТРАНЕННОСТИ BORRELIA MIYAMOTOI В АЛМАТИНСКОЙ ЖЕТЫСУСКОЙ ОБЛАСТЯХ КАЗАХСТАНА - Остапчук, Е.O.; Бисенбай, A.O.; Кулигин, A.В.; Кан, С.A.; Лушова, A.В.; Жигайлов, A.В.; Стуколова, O.A.; Саякова, З.З.; Абдолла, Н.; Дмитровский, A.M.; Перфильева, Ю.В.; Машжан, A.С.; et al. (Eurasian Journal of Applied Biotechnology, 2024)
Borrelia miyamotoi относится к спирохетам Borreliae группы клещевых возвратных лихорадок, передаваемых с укусами клещей рода Ixodes и вызывающих заболевания у людей. Симптомы клещевых возвратных лихорадок у людей характеризуются повторяющимися эпизодами лихорадки, часто сопровождающимися головной болью, мышечными и суставными болями, недомоганием, артралгиями и миалгиями. Несмотря на то, что случаи укусов клещами людей, а также случаи Лайм-боррелиозов или клещевого энцефалита часто фиксируются в Алматинской и Жетысуской областях, распространенность B. miyamotoi среди клещей и людей в Казахстане практически не изучена. Нами было проанализировано 477 клещей вида I. persulcatus, собранных с растительности (n=429), снятых с людей (n=43) и собак (n=5) в Алматинской и Жетысуской областях Казахстана. Клещи были гомогенизированы, из гомогенатов выделили образцы ДНК и провели анализ инфецированности B. miyamotoi методом классической ПЦР с использованием праймеров к генам флагеллина B (flaB), глицерофосфодиэфир фосфодиэстеразы (glpQ) и порина P66 (P66). Общая превалентность B. miyamotoi в клещах составила 5.5% (26/477, 95% CI: 3,8-7,9%). ПЦР-положительные клещи были собраны с растительности (27/521, 5,2%; 95% CI: 3,6–7,4%) и человека (1/54, 1,9%; 95% CI: 0,3–9,8%). Инфицированность собранных I. persulcatus в разных районах Алматинской и Жетысуской областей достоверно не различалась (р>0,05). ПЦР-положительные образцы были секвенированы по локусам генов flaB, glpQ и P66 и в 24 образцах ТRFGB были идентифицированы как Borrelia miyamotoi, в 2 образцах не удалось провести идентификацию штамма. Мы провели серологический анализ образцов, собранных у 42 пациентов, проживающих в Алматинской и Жетысуской областях и госпитализированных с лихорадкой неизвестной этиологии или укушенных клещами с лихорадкой, эритемой или покраснением в месте укуса клеща. Из протестированных образцов 12 % (5/42, 95% CI: 5,2–25,0%) были положительными на IgM и 5% (2/42, 95% CI: 1,3–15,8%) на антитела IgG против B. miyamotoi. Полученные данные свидетельствуют о циркуляции B. miyamotoi в Алматинской и Жетысуской областях Казахстана, подчеркивают необходимость повышения информированности населения и медицинских работников, а также улучшения эпидемиологического надзора за данной клещевой инфекцией в регионе.