БИОРЕКУЛЬТИВАЦИЯ ПОЛИГОНОВ ТВЕРДЫХ БЫТОВЫХ ОТХОДОВ - Курманбаева, А.С.; Баязитова, З.Е.; Сафронова, Н.М. (Eurasian Journal of Applied Biotechnology, 2024)
Проблема рекультивации мусорных полигонов является одной из наиболее актуальных в мире, поскольку основная масса твердых бытовых отходов (далее, ТБО) в мире и в том числе в Казахстане не перерабатывается, а хранится на полигонах. Между тем, создание и эксплуатация мусорных полигонов оказывает негативное влияние на состояние окружающей среды. Органические и неорганические материалы при распаде выделяют в атмосферу, почву и грунтовые воды различные токсичные вещества. Всё это сказывается на биоразнообразии и здоровье населения. Кроме того, земля, выделенная на нужды полигонов, отчуждается от землепользования. В современных исследованиях технология фиторемедиации для проведения рекультивационных работ на полигонах рассматривается как наиболее перспективная, экономичная и экологически безопасная. Наиболее предпочтительными для рекультивационных работ с использованием фиторемедиантов, по мнению исследователей, являются локальные дикорастущие виды растений, обладающие высокими адаптационными способностями на антропогенно нарушенных территориях, с высоким уровнем загрязненности. В связи с этим, был разработан проект, направленный на рекультивацию действующего полигона города Кокшетау с использованием местной флоры. Одной из основных задач при разработке технологии фиторемедиации в процессах рекультивации полигонов является подбор растений. Были проведены геоботанические исследования полигона ТБО. Наибольшее количество видов отмечено для семейств Астровые (Asteraceae), Маревые (Chenopodiaceae) и Мятликовые (Poaceae). Установлено, что основную часть видового разнообразия составляют рудеральные и сорные растения. В то же время, на некоторых участках отмечался рост культурных растений, таких как подсолнечник однолетний. Древесных растений не обнаружено. Для подбора растений-биоаккумуляторов тяжелых металов, обладающих способностью накапливать загрязняющие вещества в надземной массе, и в дальнейшем формирующих почвенный травостой на закрытом полигоне ТБО по литературным источникам рекомендованы следующие виды растений: Подсолнечник однолетний (Helianthus annuus L.), Клевер ползучий (Trifolium repens L.), Люцерна изменчивая (Medicago sativa L.), Козлятник восточный (Galeqa orientalis Lam.), Пырей ползучий (Elytrigia repens (L.) Desv. Ex Nevski), Тысячелистник обыкновенный (Achillea millefolum L.), Житняк гребенчатый (Agropyron cristatum L.), Мятлик луговой (Poa pratensis L.). Исследование финансируется Комитетом науки Министерства Науки и Высшего образования Республики Казахстан. Грантовое финансирование научных и (или) научно-технических проектов на 2024-2026 годы со сроком реализации 36 месяцев. Тема проекта: Разработка технологии рекультивации закрытого полигона твердых бытовых отходов Акмолинской области с помощью создания модели искусственных фитоценозов. Проект ИРН: AP23487981.