КАПРИПОКСВИРУСЫ ДЛЯ РАЗРАБОТКИ ВЕКТОРНЫХ ВАКЦИН - Червякова, О.В. (Eurasian Journal of Applied Biotechnology, 2024)
Capripoxvirus относится к семейству Poxviridae и включает три вида: вирус оспы овец (Sheeppox virus), вирус оспы коз (Goatpox virus) и вирус нодулярного дерматита (Lumpy skin disease virus), которые вызывают инфекционные заболевания жвачных животных. Вакцины на основе живых аттенуированных штаммов каприпоксвирусов используют много лет в ветеринарной практике. Доказано, что они безопасны, надежны и обеспечивают долгосрочную защиту. За счет ограниченного круга восприимчивых животных и непатогенности для человека каприпоксвирусы являются уникальными вирусами для разработки векторных вакцин. Аттенуированный штамм НИСХИ вируса оспы овец, который широко применяется для производства вакцины в Казахстане и ряде стран СНГ, был использован для разработки каприпоксвирусного вектора. Методом гомологичной рекомбинации в геном вируса оспы овец были интегрированы чужеродные последовательности, кодирующие как вирусные, так и бактериальные антигены. Полученные рекомбинантные вирусы оставались генетически стабильными и эффективно экспрессировали чужеродные антигены in vitro и in vivo. Работы были выполнены в рамках проектов грантового финансирования КН МНВО РК АР19678503, АР08856376, АР05133746