ПЕРСПЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ РИЗОСФЕРНЫХ БАКТЕРИЙ ГАЛОФИТНЫХ РАСТЕНИЙ КАЗАХСТАНА В КАЧЕСТВЕ СРЕДСТВ БИОКОНТРОЛЯ И СТИМУЛЯТОРОВ РОСТА - Туякова, А.К.; Уразова, М.С.; Шайхин , С.М. (Eurasian Journal of Applied Biotechnology, 2024)
Основная территория нашей республики характеризуется бедными засоленными почвами и экстремальными видами экосистем. Значительные амплитуды суточных и сезонных температур, свойственные климату Казахстана снижают общую сопротивляемость молодых растений к вредителям и болезням, а избыток солей в почве подавляет деление и удлинение клеток и замедляет рост корней. Все эти факторы пагубно сказывается на приживаемости и урожайности сельскохозяйственных и плодовых культур. Для таких неблагоприятных условий характерно распространение организмов, чей метаболизм адаптирован для снижения щелочности среды. Поэтому для разведения растений, имеющих хозяйственную ценность, в Казахстане необходима разработка биопрепаратов на основе аборигенных штаммов микроорганизмов, приспособленных к местам их будущего применения. Также для успешного растениеводства в наше время важна экологичность средств и методов защиты и стимуляции. В связи с этим для разработки экологически чистых и безопасных препаратов актуально и целесообразно использование микробной компоненты почвы. Целью работы являлось изучение микробного состава ризосферы галофитных растений, распространенных на территории Северного, Центрального и Южного Казахстана для отбора штаммов, перспективных с точки зрения биостимуляции и защиты растений от болезнетворных микроорганизмов. В работе использованы ризосферы галофитных растений, произрастающих в степной местности Алматинской, Туркестанской, Карагандинской и Акмолинской областей: лебеды белой (Atriplex cana), кермека (Limonium gmelinii), тамарикса (Tamarix), джузгуна (Calligonum) и саксаула (Haloxylon). Отбор образцов и выделение чистых культур проводили стандартными микробиологическими методами. Идентификация штаммов проволдилась методами MALDI-TOF масс-спектрометрии и секвенирования участков гена 16S рРНК и ITS. Оценку способности выделенных изолятов к азотфиксации изучали по способности их роста на среде Эшби. Фосфат-мобилизующую активность изучали методом проявления светлых зон на плотной среде Пиковской. Антагонистическая активность изучалась путем совместного культивирования с фитопатогенными грибами Penicillium crustosum, P. expansum, P. flavigenum Alternaria alternata, Al. angustiovoidea, Fusarium napiforme, F. verticilioides, F. sacchari, которые также были выделены и идентифицированы в процессе выполнения данной работы. В итоге было выделено и идентифицировано 869 почвенных микроорганизмов, относящихся к 14 родам: Pseudomonas, Bacillus, Arthrobacter, Pantoea, Rahnella, Rhizobacter, Streptomyces, Flavobacterium, Curtobacterium, Variovorax, Stenotrophomonas, Serratia, Microbacterium, Rhodococcus. Наибольшим видовым разнообразием были представлены 2 рода Pseudomonas (15 видов) и Bacillus (6 видов). По способности подавлять рост фитопатогенных грибов, мобилизовать фосфор и азотфиксации наиболее активными оказались штаммы следующих видов: Ps. brassicacearum Ps. koreensis Ps. kilonensis, Ps. putida, Bac.muralis, Bac. megaterium, Rhodococcus erythropolis, Rahnella aquatilis, Curtobacterium flaccumfaciens, Variovorax paradoxus и Pantoea agglomerans. Исследования, связанные с изучением свойств ризосферных микроорганизмов галофитных растений Казахстана, а также отбором наиболее активных штаммов продолжатся.