СОХРАНЕНИЕ МЕТОДОМ IN VITRO ХОЗЯЙСТВЕННО-ЦЕННЫХ ВИДОВ ГРУШИ УССУРИЙСКОЙ И ГРУШИ РЕГЕЛЯ - Дюсембекова , Д.А.; Баянбай , С.; Какимжанова , А.А. (Eurasian Journal of Applied Biotechnology, 2024)
Потеря биологического разнообразия вследствие изменения климата имеет глобальное значение, оно неминуемо ведет к проблемам продовольственной безопасности. Основное коммерческое производство груш основывается на груши обыкновенной и груши азиатской, однако годы традиционной селекции привели к тому, что современные сорта культивируемых груш подвержены различным заболеваниям. Необходимо сохранять дикие генотипы, устойчивые к патогенам, которые в дальнейшем можно использовать в селекционных программах. Территория Казахстана является местом образования многих современных орехоплодных и плодовых видов, также на территории Западного Тянь-Шаня находится вторичный очаг образования груши. Груша является одной из древнейших плодовых культур в Средней Азии и занимает второе место после яблони среди семечковых культур. В Казахстане произрастает эндемичный вид - груша Регеля (Pyrus regelii). Является хозяйственно-ценными видом, весьма засухоустойчивая груша, которая может быть широко использована для облесения засушливых районов с плохими почвенными условиями. Груша уссурийская (Pyrus ussuriensis), эндемик Дальнего Востока России, Маньчжурии, Японии, является наиболее зимостойким видом, и селекционеры широко используют этот вид и его производные в программах селекции. В естественных условиях груша размножается семенами и черенками. Первичные коллекции зародышевой гермаплазмы видов груши часто находятся в полевых насаждениях, которые уязвимы для болезней, насекомых и стрессов окружающей среды. Методы биотехнологии такие как микроклональное размножение позволяет сохранять ценные виды на долгие сроки. Для сохранения биоразнообразия и поддержания продовольственной безопасности был произведен отбор диких генотипов груши Регеля в ГНПП «Сайрам-Угам» и груши уссурийской в Ботаническом саду города Астана. Для сохранения in vitro диких генотипов груши применили метод микроклонального размножения. Первым этапом является стерилизация и введение в культуру in vitro. Для эффективной стерилизации груши Регеля использовали 12% H2O2 в течение 5 минут. Для груши уссурийской эффективной была стерилизация 10% «Белизна» в течение 15 минут. Для введения в культуру in vitro груши Регеля оптимальными составом питательных сред показали DKW с добавлением БАП – 1,5 мг/л. Для груши уссурийской WPM и DKW с БАП – 1,0 мг/л. Оптимальным вариантом мультипликации для груши Регеля была питательная среда WPM с добавлением БАП – 1,0 мг/л, ИМК – 0,1 мг/л, ГК – 0,2 мг/л где было в среднем образовано 7,36 микропобегов на один побег. Данная работа выполнена в рамках программы: BR21882024 «Изучение биоразнообразия и разработка методов ex situ сохранения генетических ресурсов плодовых и орехоплодных растений»