ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ЭКСТРАКТОВ ЭНДЕМИЧНЫХ ВИДОВ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ НА БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА LACTOBACILLUS FERMENTUM И ESCHERICHIA COLI - Шегебаева, А.А.; Бисенова , Г.Н.; Агыбаева , А.Б.; Торина , А.К.; Карменова , Ж.К.; Доспаева , Р.Т.; Егинчибаева , А.Д.; Арыстан , Л.И.; Смагулов , М.К.; Шаушеков , З.К.; Жукенов , Е.Е. (Eurasian Journal of Applied Biotechnology, 2013)
В настоящее время исследование эндемичных видов лекарственных растений, содержащих ранее не изученные БАВ, представляет большой научный и практический интерес для производства фитопрепаратов. В данной работе было изучено влияние экстрактов эндемичных видов лекарственных растений на жизнеспособность и биологические свойства Lactobacillus fermentum и Escherichia coli in vitro. Представлены результаты исследования влияния экстрактов Rh.Car-Ex, Si.Gt-Ex, Ac.Gyp-Ex, Si.Gr-Ex, Si.Br-Ex (цветение), Si.Br-Ex (бутонизация), Si.Lat-Ex (полярная часть), Si.Lat-Ex (неполярная часть), Ser.Mar-Ex при различных концентрациях (от 0,000032 до 0,02 г/мл) на показатели жизнеспособности L. fermentum и E. coli, антагонистическую активность L. fermentum в отношении условно-патогенных и патогенных микроорганизмов, протеолитическую активность E. coli, ферментативное расщепление глюкозы E. coli. Экстракты Si.Gt-Ex, Si.Br-Ex (цветение) и Si.Br-Ex (бутонизация) во всех опытных концентрациях не влияли на рост L. fermentum. При воздействии Rh.Car-Ex, Si.Lat-Ex (неполярная часть), Ser.Mar-Ex, Si.Gr-Ex активность ингибирования роста L. fermentum наблюдается в концентрациях 0,02 и 0,004 г/мл. Исследуемые экстракты в концентрации 0,02 г/мл ингибировали жизнеспособность E. coli. Экстракты в высокой концентрации оказали ингибирующее влияние на антагонистическую активность L. fermentum по отношению к Escherichia coli, Staphylococcus aureus и Serratia marcescens. В присутствии Si.Lat-Ex (неполярная часть), Si.Gr-Ex, Ac.Gyp-Ex, Si.Lat-Ex (полярная часть) L. fermentum во всех опытных концентрациях проявил нулевую степень антагонизма к Candida albicans. При воздействии Rh.Car-Ex, Si.Gr-Ex, Si.Br-Ex (цветение), Si.Br-Ex (бутонизация), Si.Lat-Ex (неполярная часть), Ser.Mar-Ex в концентрации 0,02 г/мл угнетали протеолитическую активность E. coli. Rh.Car-Ex, Si.Gt-Ex, Si.Gr-Ex, Si.Br-Ex (бутонизация), Si.Lat-Ex (неполярная часть), Ser.Mar-Ex в высокой концентрации подавляли ферментативное расщепление глюкозы E. coli.