РОЛЬ НЕКОТОРЫХ ГЕНЕТИЧЕСКИХ МАРКЕРОВ В РАЗВИТИИ РЕСТЕНОЗОВ В РАЗЛИЧНЫХ ПОПУЛЯЦИЯХ - Айткулова, А.М.; Тарлыков, П.В.; Жолдыбаева, Е.В. (Eurasian Journal of Applied Biotechnology, 2013)
В статье приведено современное представление о влиянии генетических факторов на развитие рестенозов в различных популяциях. На фоне широкого применения стентов возникновение рестенозов после их имплантации стало серьезной клинической проблемой. Существует много различных факторов, влияющих на развитие рестенозов после стентирования – зависящие индивидуально от пациента; зависящие от имеющегося поражения коронарных артерий, зависящие от процедуры интракоронарного вмешательства, возраста пациента, наличия сопутствующих заболеваний, степени и обширности поражения и др. Также предикторами рестеноза в стенте являются длина поражения и минимальный диаметр просвета сосуда после имплантации. Однако эти предрасполагающие факторы не могут объяснить все случаи развития рестеноза после интракоронарных вмешательств. На сегодняшний день известно, что в патогенез рестенозирования вовлечены и генетические факторы. Основными кандидатами для генетического тестирования являются полиморфизмы генов системы гемостаза, ренин-ангиотензиновой, противовоспалительной и антиоксидантной систем. Так же относительно новым маркером развития рестеноза является ген рецептора витимина D. Исследования влияния полиморфизмов в других генах, кодирующих различные ферменты и рецепторы, активно ведутся во всем мире. В настоящее время многими научными и медицинскими центрами во всем мире ведется разработка панели для генетического тестирования, которая позволит выявлять пациентов с высоким риском развития рестеноза. Назначение таких профилактических мер будет способствовать снижению частоты рестенозирования после коронарного стентирования.