БИОМЕТРИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ СЕМЯН КАК ПРАКТИЧЕСКИЙ МЕТОД ИДЕНТИФИКАЦИИ РЕДКИХ ВИДОВ РОДА TULIPA L. (LILIACEAE JUSS.) ИЗ ВОСТОЧНО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ (КАЗАХСТАН) - Сумбембаев, А.А.; Данилова , А.Н. (Eurasian Journal of Applied Biotechnology, 2024)
Род Tulipa L. – один из наиболее крупных в семействе Liliaceae Juss., ареал которого имеет огромную протяженность с запада на восток, от Португалии и северных районов Африки через весь евразийский континент до южных островов Японии. Учитывая такие лимитирующие факторы, как узкая экологическая амплитуда вида и антропогенное влияние, многие виды тюльпанов, в том числе Tulipa biflora Pall., T. patens Agardh ex Schult. & Schult. fil, T. uniflora (L.) Bess. еx Baker, T. heteropetala Ledeb., произрастающие на территории Восточного Казахстана, включены в Красную книгу Казахстана, а T. altaica Pall. имеет охраняемый статус в сопредельном регионе – Алтайском крае. Исследование морфологии семян у Tulipa patens, T. altaica, T. biflora, T. uniflora, T. heteropetala, собранных в 31 популяциях, из разных эколого-географических условий в исследуемом регионе, позволило выявить морфологические параметры, характеризующие наружные и внутренние признаки семян тюльпанов, для практического использования при выяснении систематических связей этого рода и определения видовой принадлежности. Были проведены промеры длины, ширины и толщины семян в 20-кратной повторности, а также определена масса 1000 шт. семян. Кроме того, изучены такие признаки семян как цвет семян, форма семян, поверхность тесты, состояние микропиле, халазальный конец, семенной рубчик, строение и поверхность рафе, эндосперм и зародыш. Установленные морфологические признаки семян позволили разработать определительный ключ видов рода Tulipa Восточного Казахстана. Ключ для определения видов рода тюльпан (Tulipa L.) Восточного Казахстана по биометрическим параметрам семян: Семена заметно утолщенные в базальной части, искривленно-ладьевидной формы; носик семени и халаза повернуты в сторону рафе; семенная кожура продольно-бороздчатая; халазальный конец поперечно-бороздчатый T. uniflora (L.) Bess. Ex Baker. – Семена, характеризующиеся другими признаками. 2 Семена довольно-крупные, до 7 мм в длину, с заметно вытянутым носиком; теста мелкожильчатая; халазальный конец гладкий 2. T. altaica Pall. ex Spreng. – Семена мелкие, без удлиненного кончика; халазальный конец шероховатый (бугорчато-морщинистый) 3 Семенная кожура мелкоребристая; семенной зародыш сильно изогнут в сторону рафе T. biflora Pall. – Семенная кожура шероховато-морщинистая; зародыш прямолинейной формы 4 Семена коричневого цвета; семенной рубчик выступающий, продольно-щелевидной формы; рафе имеет гладкую поверхность T. patens Agardh ex Schult. & Schult. fil. – Семена от охряного до красновато-бурого цвета; семенной рубчик вогнутый, элипсоидальной формы; рафе бороздчатое. T. heteropetala Ledeb. Научное исследование проведено в рамках НТП BR18574125 «Изучение современного состояния видового разнообразия сосудистых растений Казахстана с использованием современных методов ботаники, молекулярной генетики и биоинформатики» на 2022-2024 гг.