ВЫДЕЛЕНИЕ И ИДЕНТИФИКАЦИЯ БАКТЕРИАЛЬНЫХ ПАТОГЕНОВ АКВАКУЛЬТУР РЫБНЫХ ХОЗЯЙСТВ - Сармурзина, З.С.; Текебаева, Ж.Б.; Бисенова, Г.Н.; Мусабаева, Б.К.; Мухтубаева, С.К.; Искакова, Ж.Б. (Eurasian Journal of Applied Biotechnology, 2024)
В последние годы аквакультура стремительно развивается и имеет важное значение для поддержания жизни более 1 миллиарда людей во всем мире. В Казахстане, где на внутреннем рынке присутствует импортная продукция до 75%, необходимо развивать отечественное рыбное хозяйство. Основным направлением для развития и производства рыбной продукции является искусственное воспроизводство. Одним из основных препятствий для устойчивого и успешного развития аквакультуры рыб являются различные паталогии (паразитарные, бактериальные, грибковые заболевания). Рыбы, выращиваемые в условиях переполненности и стресса, более восприимчивы к бактериальной инфекции, что приводит к значительным потерям поголовья. Антибиотики и химикаты являются распространенными способами профилактики болезней рыб и борьбы с ними, но в настоящее время их использование ограничено или даже запрещено из-за серьезных проблем, таких как биоаккумуляция остатков в окружающей среде и рыбе, устойчивость к патогенам и дальнейшее распространение штаммов с антибактериальной резистентностью. Для дальнейшего устойчивого развития индустрии аквакультуры, обеспечение управления здоровьем культивируемых рыб необходимы новые стратегии борьбы с инфекционными паталогиями, применение экологически безопасных мер профилактики заболеваний путем разработки новых технологий. Целью исследования являлось выделение бактериальных патогенов из зараженной аквакультуры рыбных хозяйстви проведение их идентификации. В результате проведенных исследований из представителей зараженной аквакультуры - судак, окунь, карась, щука, сельдь, язь, полученных из различных рыбных хозяйств и водоемов Казахстана выделено 30 изолятов бактериальных патогенов. Получено и идентифицировано 14 штаммов бактерий на основании морфолого-культуральных признаков и анализа нуклеотидной последовательности гена 16S rRNA, которые принадлежат 8 группам бактерий: Aeromonas (2 вида), Serratia (6 видов), Macrococcus (1 вид), Enterococcus (1 вид), Klebsiella (1 вид), Bacillus (3 вида), Pseudomonas (1 вид) и Micrococcus (1 вид). Дальнейшим этапом исследоватльской работы будет поиск и разработка комплексной биотехнологии применения фитоисточников и микроорганизмов для профилактики и лечения бактериальных инфекций аквакультуры. Данная работа выполнена в рамках финансирования Комитета науки Министерства науки и высшего образования РК (AP19679554).