ПРОБИОТИЧЕСКИЕ ПРЕПАРАТЫ И ИХ СВОЙСТВА - Жакупова, Д.С.; Хасенова, А.Е.; Альжанова, Г.С.; Ерғазы, Б. (Eurasian Journal of Applied Biotechnology, 2024)
Рынок пробиотиков является одним из наиболее быстрорастущих сегментов пищевой промышленности, поскольку появляется все больше научных доказательств положительного воздействия пробиотиков на здоровье потребителей. В связи с этим в филиале «Национального центра биотехнологии» в г. Степногорск, нами уделяется большое внимание для работы по выделению и изучению свойств пробиотических штаммов, а также их взаимодействию с другими активными добавками. Пробиотические и кисломолочные бактерии Lactococcus lactis, Lactobacillus rhamnosus, Lactobacillus zeae, Lactobacillus plantarum, Lactobacillus acidophillus, Lactobacillus helveticus, Lactobacillus bulgaricus, Bifidobacterium bifidum, Streptococcus cremoris, Streptococcus thermophilus выделены из домашних кисломолочных напитков. Штаммы идентифицированы по биохимическим, культурально-морфологическим свойствам и методом генетической идентификации, задепонированы в депозитарии ТОО «КАЗНИИППП», исследованы на патогенность в ТОО «Нутритест» и хранятся в коллекции филиала. Отработана технология сублимированной формы пробиотических микроорганизмов и подобраны оптимальные консерванты для максимального сохранения жизнеспособности клеток. На основе полученных пробиотических микроорганизмов разработана технология получения биологически активных добавок. Во время хранения и доставки при пероральном приеме, пробиотики подвергаются воздействию воды, кислорода, температуры и желчи. В связи с этим биологически активные добавки представлены в одной из наиболее доступных лекарственных форм, в виде капсул. Препарат «BioLife» представляет собой микробную массу живых, антагонистически активных штаммов Bifidobacterium bifidum с добавлением стабилизатора. В качестве стабилизатора был подобран наполнитель-пребиотик лактулоза, способствующий сохранению биологической активности Bifidobacterium bifidum. Лактулоза является не только самостоятельным ферментом, но и способствует размножению нормальной микрофлоры кишечника, оказывает слабительное действие. Препарат «Биолакт» изготовлен на основе высушенных пробиотически активных культур. Является синбиотиком, содержит в своем составе пробиотические штаммы: Lactobacillus acidophilus, Bifidobacterium bifidum. Препарат используется в молочнокислой промышленности для обогащения кисломолочных продуктов, также в качестве биологически активной добавки как дополнительный источник пробиотических микроорганизмов. В результате проведенных исследований разработаны биологически активные добавки, которые применяются в качестве пробиотиков для нормализации и восстановления нормальной микрофлоры кишечника при антибиотикотерапии, химиотерапии, расстройстве желудочно-кишечного тракта. «BioLife» и «Биолакт» прошли регистрационные испытания и зарегистрированы под номером KZ.16.01.78.003. Е.001132.05.13 и KZ.16.01.78.003. Е.002324.10.14 соответственно.