БАНКИРОВАНИЯ НЕОНАТАЛЬНЫХ МЕЗЕНХИМАЛЬНЫХ СТВОЛОВЫХ КЛЕТОК В КАЗАХСТАНЕ - Нуркина, А.К.; Огай, В.Б.; Мухамбетова, А.Е.; Ержанов, С.А.; Айтилесова, В.У.; Куаныш, С. (Eurasian Journal of Applied Biotechnology, 2024)
Банкирование неонатальных мезенхимальных стволовых клеток (НМСК) представляет собой стратегическое решения для сохранения потенциально ценных ресурсов для лечения различных заболеваний в перспективе. Эти клетки, извлекаемые из пуповинной ткани и пуповинной крови, обладают уникальными регенеративными свойствами, что делает их применение перспективным в лечении множества патологий. В частности, аутологичное использование НМСК позволяет проводить терапию без рисков иммунного отторжения, что значительно повышает их эффективность. Процесс внедрения хранения персонализированных НМСК включает в себя ряд критически важных этапов, от начального извлечения клеток до их потенциального применения в терапевтических целях. Первый банк неонатальных стволовых клеток был создан в 2014 году компанией «Медицелл», который осуществляет сбор и хранения мононуклеарной фракции пуповинной крови и в 2022 году совместно с ТОО «Национальный центр биотехнологии» наладил и оптимизировал многоступенчатый процесс выделения, экспансии и криоконсервации мезенхимальных стволовых клеток. На данный момент услуга банкирования клеток включает хранение клеток на 10 лет с поддержанием условий необходимых для сохранения высокой жизнеспособности клеток. В исследовательских работах, посвященных начальным фазам внедрения процесса изоляции клеток, было установлено, что ткань пуповины является оптимальным источником НМСК. Для выделения клеток используется метод основанный на ферментативной деградации ткани и адгезивных свойствах клеток: Вартанов студень пуповины изолируется и подвергается обработке. После экспансии клеток необходимо проводить комплексные анализы, включающие проверку на грибковые и микробные контаминации, а также дополнительные характеризации. В контексте проекта по банкированию НМСК, криогенное хранение представляет собой следующий важный этап. В процессе разработки методик персонализированного хранения особое внимание уделяется криоконсервации. Этот этап критически важен для поддержания долгосрочной сохранности и функциональности клеточного материала. Для этого мы обеспечили создание специализированных условий хранения, которые не только гарантируют стабильность и безопасность замороженных клеток, но и обеспечивают их готовность к последующему терапевтическому использованию. Несмотря на значительные успехи, в Казахстане существуют определенные трудности в области банкирования НМСК. Законодательная база в данной сфере остаётся несформулированной и нуждается в конкретных рекомендациях, которые бы охватывали все аспекты работы с НМСК. Следовательно, банкирование стволовых клеток является перспективной областью в современной медицине, обладающей потенциалом кардинально трансформировать методы лечения и восстановления здоровья. Однако, эффективное внедрение и применение данной технологии требуют строгого соблюдения этических норм и правовых регуляций.