ДИРОФИЛЯРИОЗ В ПРАКТИКЕ ВРАЧА - Кнаус, А.А.; Бигали, А.Б. (Eurasian Journal of Applied Biotechnology, 2024)
В настоящее время проблема дирофиляриоза обусловлена широким распространением возбудителя в природной среде и недостаточной проводимой дегельминтизации зараженных животных. Определить реальную степень распространения заболевания среди людей по Республике Казахстан оказалось невозможным в силу отсутствия системы регистрации заболевания. Целью исследования стало изучение проблемы дирофиляриоза у человека и определение лабораторных методов диагностики данного гельминтоза в г. Караганда. Возбудители инвазии Dirofilaria immitis являются облигатными паразитами для представителей семейств Псовых и Кошачьих. Заболевание передается трансмиссивным путем – через укусы комаров. По мнению большинства исследователей, человек является случайным и терминирующим хозяином для возбудителя, поскольку самки не достигают половой зрелости в организме человека. Однако В.П. Сергиев и его соавторы пришли к выводу, что личинки дирофилярий способны достигать половой зрелости в организме человека, и более того, самцы могут оплодотворять самок даже при небольшом числе паразитов. Теоретически, диагностика дирофиляриоза у человека возможна путем комплексного анализа клинических данных и лабораторных исследований (иммунограмма, полимеразная цепная реакция, метод иммуноблота, методы иммуноферментного анализа) Однако в практике применяется только макроскопия – изучение морфологических особенностей паразита во время оперативного вмешательства из удаленной ткани при ревизии или случайном разрезе пораженного участка кожи. Нами проведен анализ диагностики дирофиляриоза в клинико-диагностических лабораториях и ветеринарных клиниках г. Караганды путем изучения перечня предоставляемых услуг и устного опроса персонала. Несмотря на то, что в Караганде успешно развиваются крупные лабораторные центры разного профиля, диагностика дирофиляриоза у человека не входит в услуги ни одной клинико-диагностической лаборатории и только 2 ветеринарные клиники (40%) определяют данного возбудителя. Отсутствие лабораторной диагностики дирофиляриоза у человека приводит к постановке только клинического диагноза и не ведет к регистрации случаев заболевания, что в свою очередь приводит к отсутствию эпидемиологического надзора за инфекцией и ведет к ее распространению. Для успешной борьбы с дирофиляриозом в первую очередь необходимо своевременное и специфическое диагностирование возбудителя заболевания. В связи с этим возникает необходимость подготовки специалистов с углубленным изучением дисциплины «Паразитология» для обучающихся по образовательной программе «Биомедицина» и уделить особое внимание заболеванию, вызываемое паразитом Dirofilaria.