МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ИДЕНТИФИКАЦИЯ СОРТОВ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ РЕТРОТРАНСПОЗОНОВ - Хапилина, О.Н.; Райзер, О.Б. (Eurasian Journal of Applied Biotechnology, 2013)
Мировые генетические ресурсы растений являются основным источником улучшения сельскохозяйственных культур. В первую очередь - это количественные и качественные признаки, такие как устойчивость к абиотическим и биотическим стрессам, качество зерна, признаки продуктивности [1, 2]. Проблема сохранения биологического разнообразия на уровне генов является весьма актуальной. Одной из первостепенных задач является выбор подходов, технологий и критериев оценки генетического разнообразия. К приоритетным направлениям науки относятся развитие технологий анализа геномов растений. Одним из важных аспектов генетики и практической селекции растений является детальная характеристика используемого материала. Для решения этой задачи внедряются новые технологии, которые базируются на анализе полиморфизма ДНК. Созданные в результате селекции сорта растений сочетают уникальные комбинации аллелей генов, обеспечивающих адаптацию к условиям жизни и необходимый уровень развития ценных технологических признаков. Особенности набора аллелей генов и, следовательно, последовательностей нуклеотидов ДНК, по сути, представляют «генетический паспорт» сорта [3, 4]. Целью данных исследований было поиск наиболее информативных IRAP маркеров для выявления генетической оригинальности сортов пшеницы. В качестве объектов исследований использованы семена яровой мягкой пшеницы различных сортов. В результате исследований для дальнейших исследований по идентификации генотипов пшеницы были выделены наиболее информативные праймеры, обладающие наиболее высокими значениями индекса полиморфизма: 2109 Daniela (PIC равен 0,875), Sukkula (PIC равен 0,731), и 1095 (PIC равен 0,718).