ОЦЕНКА ГЕНОТИПОВ ЯРОВОЙ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ НА ЗАСУХОУСТОЙЧИВОСТЬ В УСЛОВИЯХ IN VITRO - Тагиманова, Д.С.; Ергалиева, А.Ж.; Райзер, О.Б.; Хапилина , О.Н. (Eurasian Journal of Applied Biotechnology, 2014)
Засуха – одна из основных причин снижения урожайности растений. Чтобы гарантировать сельское хозяйство от потерь в засушливые годы, необходимо иметь устойчивые к дефициту влаги сорта пшеницы, ячменя и других культур. Под засухоустойчивостью растений подразумевается их способность наиболее продуктивно использовать воду при высокой температуре, низкой влажности почвы и воздуха и давать в этих условиях высокий урожай при хорошем качестве продукции. С точки зрения агрономии, засухоустойчивость – это не выживание растений в условиях засухи, а способность сохранять относительно высокий уровень урожайности в условиях дефицита воды [1]. Проблема получения засухоустойчивых сортов яровой мягкой пшеницы актуальна во всем мире. В результате исследований была проведена оценка селекционного материала на засухоустойчивость. Для оценки устойчивости селекционного материала к засухе использовали модифицированную методику тестирования пшеницы in vitro. В качестве эксплантов использовали зрелые зародыши семян пшеницы. Показателем устойчивости образцов в данном эксперименте являлось проявление побегообразования в жестких селективных условиях. Изученные сорта характеризуются средней и повышенной устойчивостью к селективным условиям in vitro. Показателем устойчивости генотипов к осмотическому стрессу являлась степень депрессии в накоплении сухой массы проростками при повышенном осмотическом давлении. Чем меньше подавлялся рост и накопление биомассы проростков пшеницы в растворе сахарозы по сравнению с контролем, тем устойчивее образец.